segunda-feira, 5 de novembro de 2012

A EXPROPRIAÇÃO DAS SEMENTES PELAS MULTINACIONAIS



SEMENTES EM PERIGO


Esther Vivas
(*)


"Grão que  em várias formas produz  as plantas e que ao cair ou ser semeado produz novas plantas da mesma espécie." Assim, a Real Academia Espanhola define a palavra "semente". Mas, na realidade, uma "semente" é muito mais. A semente é o primeiro passo para a vida, o fruto, a comida. Embora, apesar do papel central na agricultura, hoje muitas  sementes  estão em perigo de extinção.

Se ao longo  de 12.000 anos de agricultura, foram manejadas  cerca de 7.000 espécies de plantas e milhares de raças de animais para a alimentação; na atualidade, de acordo com a Convenção sobre Diversidade Biológica, apenas quinze variedades de cultivos e oito de  animais representam   90% da nossa alimentação.

Essa perda da agrodiversidade genética tem conseqüências negativas não só ecológicos, mas envolve o desaparecimento de conhecimento, conhecimentos gastronômicos,  princípios nutricionais e ameaça a nossa segurança alimentar, e dependência de uns poucos cultivos.

A globalização dos  alimentos, em seu caminho para mercantilizar e fazer negócios com os alimentos, tem contribuído, em poucos anos, ao desaparecimento de centenas de variedades agrícolas  e da pecuária. E tem priorizado aquelas que melhor se adaptam às necessidades do mercado: ser movimentadas à  longas distâncias, exigindo menos cuidados, boa aparência, mais produtiva, etc.
 
Agricultura industrial intensiva, a partir da Revolução Verde, nos anos 60/70, com o teórico fim de  melhorar e modernizar a produção agricola e  de alimentos,  acabou impondo sementes industriais , desacreditando as  sementes  camponesas  e privatizando o seu uso. Ao assinar os contratos, o campesinato tornou-se dependente da compra anual de sementes, sem possibilidade de poder guardá-las  após a colheita e plantá-las na próxima  safra.

As sementes, que representam um bem comum, foram privatizadas, patenteadas e, finalmente, "seqüestradas". E agora, o mercado mundial de sementes é altamente monopolizado; 10 empresas controlam 70% do mesmo.

Segundo o Movimento Internacioal da Via Camepsina , " Somos vítimas de uma guerra pelo controle  das sementes. E o resultado dessa guerra determinará o futuro da humanidade, porque das sementes dependemos  todos para nossa alimentação diária ".
 
* Esther Vivas é co-autora do livro "Do campo à mesa. Os circuitos de produção e distribuição de alimentos ".
 Fonte: rebelion.org
Tradução e adaptação: Valdir Silveira

Sem comentários:

Enviar um comentário