sexta-feira, 19 de julho de 2013

A REVOLUÇÃO AGROECOLÓGICA NA AMÉRICA LATINA


Miguel Altieri e Victor M. Toledo(2011), em trabalho recente,  revelam  e descrevem o que se conhece como “revolução  agro ecológica” na América Latina. Se bem que na região continuam aumentando as agroexportações e o ouso de biocombustíveis com  suas conseqüências no aquecimento global, os conceitos de soberania alimentar e rural surgidos da perspectiva agroecológica estão captando cada vez mais a atenção. Assim, é  que as novas propostas científicas e tecnológicas relacionadas com a ciência da agroecología e com os saberes indígenas estão sendo cada vez mais aplicadas por um número importante de agricultores , ONG’s, governos e instituições acadêmicas. Isto está permitindo ganhos transcendentes em temas como a soberania alimentar baseada na conservação dos recursos naturais e  o fortalecimento  local, regional e  nacional de organizações e movimentos de agricultores.
Uma avaliação de varias iniciativas latino americanas mostra que a aplicação  do paradigma agroecológico pode trazer benefícios ambientais, econômicos e políticos de pequenos produtores e as comunidades rurais, assim  como à população urbana.
 No documento Altieri e Toledo mostram  o  potencial da agroecologia para promover mudanças sociais e agrárias transcendentes  encaminhadas à  sustentabilidade a partir de projetos, iniciativas e movimentos de inspiração agroecológica no  Brasil, na região  Andina, no México, América Central e Cuba.
 Com base no tripé “revolução  agroecológica”, epistemológica,técnica e social, estão se gerando novas mudanças no sentido de restaurar a auto suficiência local, a conservar e a regenerar a agrobiodiversidade, a produzir  alimentos sadios com  baixos insumos e  a fortalecer  as organizações de produtores.
Estas mudanças abrem  novos caminhos políticos  para as sociedades agrárias  da América Latina e conformam  uma alternativa  totalmente oposta às políticas  neoliberais sustentadas na agroindústria e nas agro-exportações.

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