O atual sistema alimentar global,
com suas sementes e programas de tecnologia de laboratório, é incapaz de
alimentar as pessoas. Mais de um bilhão de pessoas sofrem de fome e 500 milhões
sofrem de obesidade. Três quartos das pessoas, sem o suficiente para comer são
camponeses e trabalhadores rurais (os mesmos que produzem alimentos), enquanto
um punhado de corporações do agronegócio ( que decidem onde e para quem vai o
alimento ) embolsam bilhões e bilhões de dólares. Apesar do fracasso monumental
e movimentos sociais enormes e crescentes clamando por mudança, os governos e
as agências internacionais do mundo estão pressionando no sentido oposto: por mais
agronegócio, mais agricultura industrial, mais globalização. A mudança
climática no planeta recrudesce, segue em grande parte o mesmo modelo de agricultura.
Não empreender ações significativas agravará
rapidamente esta situação intolerável. No entanto, no movimento global
pela soberania alimenta, é uma saída promissora.
Os mais recentes estudos
científicos constatam que, todas as coisas são iguais, as temperaturas cada vez
mais altas, condições climáticas extremas e os problemas graves de água e do
solo a ele relacionado deve ter muitos mais milhões para as fileiras da fome. À
medida que o crescimento populacional aumenta a demanda por alimentos, a
mudança climática vai esgotar a capacidade de produzir. Alguns países já
lutando com os problemas da fome graves podem ver a sua produção de alimentos
cortado pela metade até o final do século.
Um dos principais motores do
agravamento das condições de clima da Terra também tem a ver com o sistema
alimentar global: o modelo de agricultura industrial que abastece o sistema
alimentar global trabalha essencialmente o uso de óleo para a produção de
alimentos e , no processo, enormes quantidades de gases de efeito estufa . O
uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos, a expansão da indústria
da carne, e a destruição de florestas e savanas do mundo para a produção de
bens agrícolas são co-responsáveis por pelo menos 30% das emissões de gases
que causam alterações climáticas .
Converta o mundial de alimentos e
bens industriais também implica uma tremenda perda de energia fóssil para
transportá-los ao redor do mundo, processar, armazenar, congelá-los e levá-los
onde quer consumir. Todos estes processos contribuem para a conta do clima.
Quando somadas, entendemos que o atual sistema alimentar pode ser responsável
por cerca de metade das emissões de gases de efeito estufa.
Nunca foram tão claras razões
para a transformação urgente, radical do sistema alimentar global. Em todos os
lugares as pessoas mostram uma vontade de mudar - se os consumidores que
procuram comida local e os agricultores bloqueiam estradas em defesa de suas
terras. O obstáculo é a estrutura de poder e isso, mais do que qualquer coisa,
é o que precisa ser transformado.
Fonte: Grain/Biodiversidad
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