O CARRO NA FRENTE DOS BOIS : CARTÉIS AGRÍCOLAS TRANSFORMAM O MUNDO
O Grupo ETC publicou o Comunicado n º 111 : " O carro na frente dos bois ... Quem vai controlar insumos os agrícolas ". O relatório, fornece informações sobre as maiores corporações envolvidas nos setores de alimentos e agricultura, bem como analisa os setores chaves da cadeia industrial de produção de alimentos.
"A concentração de poder corporativo e privatização da pesquisa devem ser discutidos como temas principais na busca de soluções para o problema de quem vai nos alimentar no meio do caos climático ", diz Kathy Jo Wetter do escritório do Grupo ETC nos EUA . "As configurações recentes do mercado sugerem que é uma prática comum a formação de cartéis e oligopólios que invadiram todo o sistema alimentar . "
O relatório do Grupo ETC mostra que as mesmas seis empresas multinacionais ( Monsanto , DuPont, Syngenta , Bayer, Dow e BASF) controlam 75 % de toda a pesquisa do setor privado na agricultura, 60 % do mercado comercial de sementes , ( 100% do mercado de sementes transgênicas ) e 76% das vendas mundiais de agrotóxicos. O relatório também inclui informações sobre as industrias de fertilizantes e farmacêutica, e sobre a altamente concentrada indústria de genética animal e da aqüicultura, o setor rápido crescimento. O Grupo ETC acompanha a concentração de poder corporativo na alimentação e na agricultura há mais de três décadas.
"É hora de reviver os regulamentos nacionais sobre a concorrência e estabelecer medidas para defender a segurança alimentar global" afirma Wette. "Argumentar que só se intensificou a produção industrial de tecnologias do Norte (sementes transgênicas , pesticidas, fertilizantes sintéticos, genética animal que promovem as empresas) , a população mundial , que se multiplica progressivamente em meio ao caos climático, vai ter comida para sobreviver , é uma grande mentira . A realidade está muito longe de dessa mentira. "
O Comunicado n º 111 foi publicado juntamente com um cartaz comparando a capacidade da cadeia industrial de produção de alimentos e redes de agricultura de subsistência para enfrentar o caos climático , com base em extensas referências relacionadas a vários aspectos da produção, distribuição e consumo de alimentos. A pergunta que se faz é Quem nos alimentará : a cadeia industrial ou a rede campesina? É o resultado de uma extensa pesquisa sobre a forma como os agricultores e produtores indígenas que somam ,em todo o mundo, cerca de 3 bilhões de pessoas , rurais e urbanas , pescadores e pastores, não apenas alimentam a maioria da população do mundo, mas criam e conservam a maior biodiversidade global. A cadeia industrial de produção de alimentos , ao contrário, utiliza 70% dos recursos agrícolas para produzir apenas 30% da oferta mundial de alimento.
" A produção camponesa de alimentos é praticamente ignorada ou é invisível para os elaboradores de políticas que têm de resolver as questões de alimentação, agricultura e crise climática ", enfatiza Silvia Ribeiro , Diretora do Grupo ETC para a América Latina . "Isso tem que mudar, os agricultores são os únicos que realmente têm a capacidade e a vontade para alimentar os que tem fome - para não mencionar o resto de nós ... mas eles precisam de soberania alimentar. "
Fonte: ETC GROUP
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