Dada a
centralidade de soja para os nossos sistemas alimentares e agrícolas, os
resultados de um novo estudo
publicado na revista Food Chemistry devem ser levados em
consideração. Os pesquisadores descobriram que a soja Roundup Ready
da Monsanto, projetada para tolerar seu próprio herbicida, continha
mais resíduos de herbicidas do que a soja convencional. A equipe também descobriu que os grãos
geneticamente modificados são nutricionalmente inferiores.
No estudo, os pesquisadores analisaram amostras de
três tipos de soja cultivada em Iowa, nos EUA:
(1) as provenientes sementes
transgênicas da Monsanto, tolerantes ao herbicida Roundup Ready ;
(2) as provenientes de
sementes convencionais mas nas quais utilizaram métodos industriais de agricultura
com agroquímicos;
e (3) a
soja orgânica, ou seja, não-GM e cultivadas sem agrotóxicos.
Eles encontraram resíduos de
glifosato (o ingrediente ativo do Roundup) e ácido aminometilfosfônico, ou AMPA, o composto no qual se decompõem o glifosato, em todas as 10 amostras de soja transgênicas ,
enquanto que nas convencionais e orgânicas não se encontrou nenhum vestígio..
Os
pesquisadores descobriram níveis de resíduos acima do nível que a própria
Monsanto considerava como "extremo".
A soja transgênica tinha resíduos
totais na média de 11,9 partes por milhão(ppm), com uma leitura máxima de 20,1 ppm; limite de 20 ppm , um limite compartilhado pela União Europeia.
No entanto, como observam os autores, em
1999, a própria Monsanto informou que a leitura máxima registrada de resíduo de glifosato encontrado na soja
Roundup Ready foi de 5,6 ppm um nível que chamou de "extremo" e
"muito maior do que os normalmente encontrados."
a média é bem abaixo da Agência de Proteção Ambiental
Assim, os pesquisadores encontraram níveis de
resíduos bem abaixo do limite da EPA, mas pairando acima de um nível que a própria
Monsanto caracterizou como "extremo".
Como
observam os autores, a ciência em torno dos efeitos do glifosato em níveis
relativamente baixos é controversa. Ao definir o limite de resíduo em 20
partes por milhão, os EUA e os reguladores europeus estão endossando uma visão
de não danos aos seres humanos, a biodiversidade e ao meio ambiente. Mas uma pesquisa
independente, em 2012, incluindo um estudo do cientista Rick Relyea da Universidade de Pittsburgh, descobriram que 3ppm de
Roundup encontradas na água induziu alterações morfológicas em sapos. Também em 2012 pesquisadores alemães publicaram um estudo no qual encontraram que várias espécies de bactérias normalmente
encontradas nas vísceras de aves, níveis de 5 ppm de glifosato, algumas as bactérias benéficas como Lactobacillus, tinham sido prejudicadas,
enquanto que patógenos como Salmonella entritidi tendiam a ser "altamente
resistentes ". Os resultados sugerem que o glifosato pode mudar o
equilíbrio da flora intestinal, gerando mudanças importantes em
nosso corpo e um enorme impacto sobre a nossa saúde.
O estudo também constatou
pequenas mas significativas diferenças na qualidade nutricional dos tipos de
soja: A soja orgânica tinha níveis de proteína ligeiramente mais elevados do
que os outros dois, e menores níveis de ácidos graxos ômega-6. Em relação ao ácido graxo Ômega-3 as diferenças não foram diferença
significativas. Isto é importante pois uma alimentação com um número maior de Ômega-3 é mais sã do que com uma dieta com Ômega-6.
É importante ressaltar que o glifosato não chega ao corpo humano somente através dos alimentos. Em um estudo de 2011, pesquisadores do
Serviço Geológico dos EUA "detectaram glifosato em
águas superficiais, chuva e ar na bacia do rio Mississippi.
A ocorrência consistente de glifosato em rios e no ar indica o seu
transporte a partir de seu ponto de uso no ambiente mais amplo, afirmaram os pesquisadores em um comunicado de imprensa, acrescentando que "nós sabemos muito
pouco sobre os seus efeitos a longo prazo para o meio ambiente."
Charles Benbrook, pesquisador
Universidade Estadual de Washington, que documentou o aumento do uso do glifosato em
lavouras se soja Roundup Ready, afirma que "a exposição da dieta humana ao
glifosato é agora, provavelmente, a mais elevada que qualquer
outro pesticida usado nos EUA."
"Espero que a EPA esteja certo em sua avaliação da toxicidade do
glifosato", disse ele.
Assim,
uma praga de plantas daninhas
resistentes a herbicidas e um correspondente aumento no uso de
herbicidas podem não ser as únicas marcas pretas contra blockbusters
culturas Roundup Ready da Monsanto.
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